搜论文知识网
您当前的位置:首页 > 业内新闻 > 城市建设 > 2010年05月>谈建筑工程中现浇楼板免抹灰施工要点>正文

谈建筑工程中现浇楼板免抹灰施工要点

来源:搜论文知识网位置:2010年05月时间:2010-10-23 09:07

  摘要:为了解决现浇楼板免抹灰在施工中采用板底直接刮腻子的技术问题,本文从模板、混凝土等质量控制方面作了较为详细的阐述,并用以指导今后施工,也取得了较好的效果。现浇楼板底免抹灰技术是一个综合性较强的施工工艺,首先要有较好的模板,稳定的模板支撑,还要求现场各工种的密切配合。这是施工和质量控制的要点所在。
  关键词:现浇楼板、抹灰、粉刷、刮腻子
  
  1、现浇楼板免抹灰施工的意义
  在建筑工程施工中,混凝土现浇楼板底部抹灰层的空鼓、脱落是目前业主比较关注的质量问题。为了杜绝住宅现浇楼板抹灰层的空鼓、脱落,在住宅楼工程的施工中从模板选型、混凝土施工、养护等方面进行细部的控制,确保现浇楼板板底的平整度、现浇板与圈梁等四角的方正。并在施工前经设计院和建设单位的同意,采取在现浇板底不抹灰、直接刮腻子的施工方法。这样既增加住宅的房间净高,又节省工程成本,缩短了工期,取得了较好的社会与经济效益。可以说,随着施工水平的提高,施工质量标准也不断提高,免抹灰施工工艺在高层框剪结构中应用越来越广泛,所谓免抹灰就是在混凝土结构施工时,一次成活。在现浇混凝土楼面上不再做细石混凝土找平层或水泥砂浆抹灰层、顶棚及墙饰面亦不再抹灰,而仅在面层批刮腻子。免抹灰的前提就是混凝土结构在施工过程中达到清水混凝土标准。国家现行的混凝土质量标准对清水混凝土没有明确的规定或要求,一般认为清水混凝士即混凝土表面不做任何装饰,墙面光滑平整,线条流畅,色泽均匀,无蜂窝、麻面、砂带和明显气泡,模板拼缝具有规律性。要达到以上要求,施工过程中必须在模板、钢筋、混凝土等细部作法上精益求精。
  2、免抹灰施工楼板模板的质量控制
  2、1模板材料
  模板的加工精度要高,规格尺寸要准确、平直。为了防止发生胀模、变形和挠曲,模板应有足够的承载力、刚度及稳定性。此外,板面要平整、光滑,模板耐久性要好。鉴于上述要求建议在施工时采用10厚新竹胶板来支设楼板,可以在施工中控制周转5次。
  2、2模板施工
  钢筋绑扎前应及时清除模内建筑垃圾,在梁柱接头及柱顶和梁端要留置清扫口。平模与角模的连接缝采用企口搭接缝,以消除模板拼缝不严密造成的漏浆;同时要防止上下层墙柱的错位现象。在梁与构造柱节点部位,采用构造柱模板顶面与圈梁并齐的支模办法,使转角处构造柱混凝土棱角清晰,表面更加平整。
  模板拼缝处的处理:平模板板缝小于5mm的采用胶带纸贴缝、大于5mm的拼缝处用海绵条嵌缝以防止漏浆。
  对支设好的模板的保护:钢筋吊运到模板上时,要轻放并用50*100木方垫底,严禁在板面上拖拉或碰撞。在调整钢筋位置时,严禁用铁棍等靠在模板上撬动。
  2、3板底标高的控制
  模板标高及平整度的准确控制,是保证混凝土顶板施工成功的前提,因此在工程施工中,项目部和外协队伍都要设置专职测量人员,在每层梁及顶板支模前,由外协队伍测量人员对该层的标高及轴线进行准确施测、再由项目部进行复核。要求每间模板面的水平度及平整度偏差小于2mm。
  3、楼板免抹灰施工的混凝土质量控制
  3、1混凝土泵送时的坍落度
  应控制在100-130之间,进入现场的商品混凝土施工单位的技术、质量管理人员应该认真核对配合比和坍落度与设计要求是否一致,并进行现场检测,发现问题及时调整。
  3、2振捣混凝土实行定人操作
  振捣方法要正确,不得漏振和过振;应采用二次振捣法,以减少表面气泡,即第一次在混凝土浇筑时振捣,第二次待混凝土静置一段时间后再振捣。
  3、3混凝土的养护
  在自然气温条件下楼板混凝土应浇水养护并覆盖塑料薄膜,使混凝土处于湿润状态,养护时间不得少于7天。
  3、4混凝土表面处理
  对于在施工中存在的少量气泡及模板拼缝痕迹等细小弊病,应立即进行处理。其方法是先凿掉或洗刷掉松散部位的水泥浆,或用角磨机磨平局部突出部分,使用与结构相同配合比的混凝土去掉石子进行修补。
  3、5混凝土抗压强度的控制
  这是混凝土质量的主要指标之一。从混凝土强度表达式不难看出,混凝土抗压强度与混凝土用水泥的强度成正比,按公式计算,当水灰比相等时,高标号水泥比低标号水泥配制出的混凝土抗压强度高许多,所以混凝土施工时切勿用错了水泥标号。另外,水灰比也与混凝土强度成正比,水灰比大,混凝土强度高;水灰比小,混凝土强度低。因此,当水灰比不变时,企图用增加水泥用量来提高混凝土强度是错误的,此时只能增大混凝土和易性,增大混凝土的收缩和变形。一般,影响混凝土抗压强度的主要因素是水泥强度和水灰比,要控制好混凝土质量,最重要的是控制好水泥和混凝土的水灰比两个主要环节。此外,影响混凝土强度还有其他不可忽视的因素。粗骨料对混凝土强度也有一定影响,当石质强度相等时,碎石表面比卵石表面粗糙,它与水泥砂浆的粘结性比卵石强,当水灰比相等或配合比相同时,两种材料配制的混凝土,碎石的混凝土强度比卵石强。因此一般对混凝土粗骨料控制在3.2cm左右,细骨料品种对混凝土强度影响程度比粗骨料小,所以混凝土公式内没有反映砂种柔软,但砂的质量对混凝土质量也有一定的影响。因此,砂石质量必须符合混凝土各标号用砂石质量标准的要求。由于施工现场砂石质量变化相对较大,因此现场施工人员必须保证砂石的质量要求,并根据现场砂含水率及时调整水灰比,以保证混凝土配合比,不能把实验配合比与施工配比相混为一谈。混凝土强度只有在温度、湿度条件下才能保证正常发展,应按施工规范的规定在养护、气温高低对混凝土强度发展有一定影响。冬季要保温防冻害,夏季要防暴晒脱水。
  3、6施工缝的留置和处理
  (1)墙混凝土施工缝留在纵横墙的交接处,梁板施工缝留设在次梁跨中1/3区段,混凝土墙场楼梯分开,预绑楼梯筋、缓台筋。(2)施工缝处理:清除水泥薄膜和松动石子及软弱混凝土层,加以充分湿润,冲洗干净,在浇新混凝土前,先在施工缝处铺一层水泥浆或与混凝土内成分相同的水泥砂浆,混凝土振捣密实,使新旧混凝土紧密结合。
  浇注时,专人指导,检查、监督施工质量,确保一次施工达到标准,防止出现不必要的返工。
  4、免抹灰施工楼板装修的质量控制
  顶板刮腻子前,应首先满刮粉刷石膏底层一遍,其厚度为2mm,(注意施工单位一定要控制粉刷石膏的质量)。以增强混凝土与腻子的粘结力,然后再按阴角水平线对阴角做重点找方、找直处理,最后再按普通工艺刮腻子。
  综上所述,现浇楼板底免抹灰技术是一个综合性较强的施工工艺,首先要有较好的模板,稳定的模板支撑,还要求现场各工种的密切配合。由于此项技术比普通板底粉刷少了一道抹灰工序,降低了施工成本,增加了房子的净高,取得了较好的社会和经济效益。因此,在住宅现浇楼板施工中,该项技术具有明显的推广应用价值。

转载请注明来自:2010年05月>谈建筑工程中现浇楼板免抹灰施工要点:http://www.sofabiao.com/news/csjs/201005/4713.html

精品阅读推荐

优质期刊推荐

核心期刊推荐